АДРЕС

Орёл, Россия
302000, Наугорское ш., 88

enikicenter@gmail.com

Тел.: +7 (930) 063 01 51

+7 (930) 063 17 00

 

СХЕМА ПРОЕЗДА

© 2019 «Детский семейный клуб досуга и развития "Эники-беники».

Клуб осуществляет консультационную, развивающую, досуговую деятельность.

Образовательную деятельность клуб не осуществляет.

Использованы фото М.Лавриненко и А.Галактионовой.

Сайт находится в стадии тестирования, не является публичной офертой.

ГРУППЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon
  • Facebook Social Icon

  Дорогие родители, ребенок не рождается со сложившейся речью. Постепенно, шаг за шагом он учится правильно и четко произносить звуки, связывать слова между собой и ясно излагать свои мысли.
  Но иногда даже умственно и психически здоровые дети испытывают трудности в овладении речью. Для того чтобы понять, есть ли у вашего ребенка такие проблемы, следует знать этапы ее становления.


  На первом году жизни развивается понимание речи, а к концу года ребенок произносит простые гласные и согласные звуки, звукосочетания и слова. При этом одни дети начинают говорить в 8 – 9 месяцев, а другие в год и позже. До полутора лет у детей нет фразовой речи. Вместо этого дети используют слова-предложения (например, прося у мамы поезд или машинку, ребенок говорит: «ту-ту», «би-би»).
  Со второй половины второго года ребенок начинает говорить предложениями из 3 – 4 слов.
Ребенку 3-й год. В этот период возрастает понимание речи, в ней присутствуют почти все части речи. Несмотря на это, дети еще недостаточно отчетливо и правильно произносят многие слова, их речь не всегда понятна окружающим. Это происходит из-за того, что голосовой аппарат ребенка недостаточно окреп, недостаточно подвижны мышцы губ, языка, нижней части лица. В этот период малыш заменяет трудные звуки более простыми для произношения: [р] на [л] (рак – лак), шипящие и твердые свистящие - мягкими свистящими(шуба – сюба, жук – зюк, шапка – сяпка). Часто встречается общая смягченность речи.
  К 4-м годам ребенок достаточно владеет своей речью, выражает свои желания и мысли. Одно из новых явлений, которое выделяется в речевом развитии ребенка 4-х лет, – это возрастающая любознательность. Ребенок начинает общаться не только с близкими, но и с посторонними людьми, задает много различных вопросов. Но речь малыша все еще остается ситуативной. Исчезает смягчение согласных (сумка – сюмка, носки – носьки). У некоторых детей в этом возрасте появляются шипящие звуки, они хорошо говорят звук [р].
  Нарушение звукопроизношения, выражающееся в замене шипящих свистящими (сайба – шайба, зук – жук), [ч] на [ц] (цайка – чайка), [щ] на [с] (сепка – щепка, плосадка – площадка) или замены [р], [р'], [л] на [й] и [л'] (йыба, лыба – рыба, йуна – луна), считается возрастным или физиологическим косноязычием.
  На 5-м году жизни у ребенка отмечаются значительные успехи в умственном и речевом развитии. Речь становится разнообразнее, точнее, богаче по содержанию. Увеличивается активный словарь (2500 – 3000 слов). Появляются притяжательные прилагательные (ЛИСИЙ хвост, ЗАЯЧЬЯ шубка). Все чаще ребенок использует наречия, личные местоимения, сложные предлоги (из-под, около). В этом возрасте у детей значительно улучшается звукопроизношение: полностью исчезает смягченное произношение согласных, редко наблюдается пропуск звуков и слогов.
  Дети 6-го года жизни четко улавливают оттенки настроения взрослых по их речи. От того, как вы будете разговаривать с ребенком, насколько интонационно выразительна, мелодична, эмоционально окрашена будет ваша речь, зависит и качество речи вашего малыша. На 6-м году жизни дети учатся четко произносить все звуки, различать их на слух.
  На заметку родителям:
1) если вашему малышу 2 года и он еще не начал говорить,
2) во время речи видно, как у ребенка высовывается кончик языка или раздуваются щеки, а речь при этом имеет «хлюпающий» оттенок,
3) когда голос ребенка имеет сильный носовой оттенок (то есть ребенок «гнусавит»),
4) если ваш ребенок заикается,
то вам необходимо обратиться к специалисту (логопеду) незамедлительно!

 

 

Please reload

Рекомендуем

Совмещая науку и жизнь…

September 28, 2015

1/10
Please reload

Последние посты

September 24, 2015

Please reload

Теги